Поделиться
Поделиться

В анимации бывают случаи, когда нужно показать сильный ветер. Например, ураган, шторм или метель. Понятно, что воздух не нарисуешь в чистом виде, так как для людей он прозрачен. Но можно анимировать такие видимые вещи, как пыль, облака, туман, снег.

Этот способ лучше всего подходит для сильного ветра и он очень простой. Основная идея в том, что на быстрой скорости мы успеваем заметить только мелькание мимо нас неоднородных масс воздуха. Если отбросить всё лишнее и перенести это на флэшовый таймлайн, то получится мигающая анимация в два кадра — в одном есть что-то (облако, пыль…), во втором уже нет. У нас будет белый прямоугольник (якобы облака) растянутый на всю флэшку.

[kml_flashembed movie="http://xitri.com/wp-content/uploads/2008/11/fast_wind.swf" height="200" width="550" /]

Таким же образом можно передавать и фоновую скорость, например, мелькание воздуха за иллюминаторами самолёта. Нужно ускорить персонажа? — Заставьте фон двигаться быстрее.

Такой ветер легко добавить в любую анимацию. Достаточно положить на самом верхнем слое клип из 2-х кадров. В первом лежит полупрозрачный белый прямоугольник (это будут облака — прозрачность подбирается по вкусу), а во втором ничего нет. Если частота кадров высокая, можно продлить анимацию каждого кадра (слайд 1).

Выглядеть это будет как на слайде 2. Не очень если честно. Это потому, что фон сейчас однородный и непонятно, что и в какую сторону движется. Если же слоем ниже создать направленную анимацию, то наш мигающий прямоугольник усилит её многократно. По-простому зациклим фон с облаками и получим слайд 3.

Чтобы прочувствовать эффект ещё лучше, добавляем листья и другой поднятый ветром мусор пузырьковым способом и получаем вполне вменяемую картинку (слайд 4).

Похожим образом можно поступать и с предметами. Есть только одна особенность: это мелькание человеческий глаз воспринимает как объекты, проносящиеся непосредственно перед глазами (объекты на расстоянии, глаз успевает проследить и так просто его не обманешь). Поэтому для предметов (как например для вентилятора в 5-м слайде) мельканием нужно задавать и направление движения. Для этого придётся дорисовать несколько дополнительных кадров.

P.S. Ещё таким методом получается неплохая метель (в сочетании с быстро движущимся снегом). Получается интересный эффект когда снег налетает как бы волнами.

Об авторе

Денис Романко (Stormit)Занимаюсь дизайном, программированием, спецэффектами и разработкой игр.

НазадНазад