Поделиться
Поделиться

Мои самые любимые эффекты те, которые симпатично смотрятся и делаются быстро и просто. Один из таких — эффект от удара током, попадания молнии или воздействия электрошокера. В анимации иногда приходится приложить к персонажу 220 и даже больше, если того требует сюжет. Например, на слайде 1, учёный решил испытать на себе установку по повышению настроения — после этого понимаешь, что у тебя не так уж всё и плохо 🙂

[kml_flashembed movie=»http://xitri.com/wp-content/uploads/2009/08/shock.swf» height=»200″ width=»550″ /]

Первое что нам нужно — это персонаж для опытов. Можете нарисовать его в любой позе, главное чтобы она контрастировала с той, когда персонаж получает разряд (слайд 2).

Теперь, нужно нарисовать персонажа в момент получения электрического удара. В школе меня учили что под воздействием тока мышцы сокращаются и человек сжимает конечности (пальцы, например). Не знаю как оно на самом деле, но в мультфильмах принято рисовать таких счастливчиков в форме «звезды» когда все конечности (и даже волосы) торчат в разные стороны. Тело при этом может содрогаться в конвульсиях. В нашем случае достаточно будет статической картинки и даже не обязательно рисовать её в цвете — нужен чёрно-белый вариант и его инверсная копия (слайд 3). Дело в том, что электрический разряд не светит постоянно, а выдаёт яркие вспышки в рваном ритме, тем самым ослепляя ненадолго зрителя. В итоге человек сначала видит яркую вспышку, потом не видит ничего, и так много раз. Мы это симитируем контрастными (инверсными) картинками.

Чтобы усилить эффект, добавим электрический ореол от тока (слайд 4).  Если вы всё сделали правильно, то должно получиться что-то похожее на слайд 5.

Теперь можно в любом месте анимации подменять клип со слайда 2, клипом с анимацией со слайда 5. Вот и вся кухня.

Это самый простой, на мой взгляд, вариант. Можно добавить оттенки для тока, свечение фильтром Glow, цвет, дрожание персонажа. Можно сгладить анимацию промежуточными кадрами. Это уже зависит от графического стиля, который вы выбрали и вашего настроения.

Пример практического применение такого эффекта на слайде 6 — это простой игровой flash-баннер, где вы играете за игрока слева и вам нужно быстро кликать на кнопку в центре.

Об авторе

Денис Романко (Stormit)Занимаюсь дизайном, программированием, спецэффектами и разработкой игр.

НазадНазад
  • влад

    ахаха)))программа в ступоре!мы умерли с тем чуваком одновременно и игра не знает что сказать)))