Что заставляет игроков переигрывать игры по несколько раз

Недавно меня спросили: «Есть ли у меня забавные игрушки с высокой реиграбельностью?» Немного подумав, я понял, что почти ничего не знаю о том, как сделать игру, в которую игроки будут возвращаться снова и снова. Следующие несколько недель я рыскал по интернету в поисках всего по заданной теме. Полученная информация вылилась в доклад для GameDevSat в Днепропетровске, который проходил 24.09.11.

Итак, почему же люди переигрывают одни и те же игры по несколько раз?

Наверное самое подходящее объяснение повторного прохождения игр — получение игроком уникального игрового опыта. То есть, каждый последующий раз, игрок будет открывать в игре для себя что-то новое, что не было сделано в предыдущих попытках. Эта мысль проходит красной нитью через каждый слайд презентации. С теорией всё, дальше практические примеры.

[kml_flashembed movie=»http://xitri.com/wp-content/uploads/2011/09/cyclum2011.swf» height=»412″ width=»550″ /]

Вот частные случаи влияющие на реиграбельность:

Возможность поиграть за разных персонажей

У каждого персонажа есть свои навыки и способности, для каждого нужно использовать подходящую только ему стратегию. В RPG это классы игроков (воин, лучник, маг), в RTS — разные рассы (Зерги, Протосы и Люди). Соответственно, многие захотят попробовать каждый класс в действии и поиграть в игру ещё раз.

Разветвлённый сюжет (сюда же разные концовки)

Во время игры, игроку приходится делать выбор (без возможности отмены), как поступить, и этот выбор влияет на дальнейшее развитие событий. За одно прохождение невозможно раскрыть все варианты сюжета, поэтому, сколько вариантов, столько и потенциальных попыток поиграть снова. Недостаток — как правило игроки проходят с интересом только новые куски сюжета, те же что повторяются, они пробегают как можно быстрее.

Динамически-строящийся мир (уровень)

Каждый раз карта уровня разная и к ней невозможно привыкнуть. Каждый раз препятствия и бонусы находятся в новых местах. Каждый раз игроку бросается вызов, который он принимает и проходит игру снова и снова.

Вызовы, которые можно разрешить несколькими путями

Например, босса можно расстрелять из пулемёта, высовываясь время от времени из-за ящиков или забросать его гранатами (навесиком) или подойти вплотную и установить рядом динамит — можно давать игроку выбор оружия, а можно делать выбор за него, ставя его перед фактом.
Сюда же можно отнести и прокачку игрока — выбор, что лучше апгрейдить сперва: атаку или защиту; купить броню или оружие посильнее; купить предмет сейчас или подкопить деньжат и купить уже что-то помощнее — поиск лучшего варианта.

Короткие сессии игры

Игры длительностью  до 20 минут, заманивают к себе возможностью приятно скоротать время или отвлечься от рутинной работы. Многие офисные сотрудники любят отвлечься от своей работы и «отдохнуть» на таких играх (особенно в обеденный перерыв).

Достижения (achievements)

Это всевозможные звания, медали, награды, чины и т. д. Это все те плюшки которыми игроки могут хвастаться друг перед другом. Например, игрок может получить звание “Меткий стрелок”, если убъёт в голову 100 противников — потом сможет хвастаться какой он крутой. Важно чтобы другие игроки видели эти достижения. Сама механика при этом не даёт каких-то новых ощущений, но цели и желания становятся немного другими и позволяют по-новому пережить привычные события (азарт?).

Таблица рекордов

Очень похожа на ачивки, с той лишь разницей, что хвастаться могут только те, кто в ТОПе. Чтобы улучшить ситуацию, можно выводить рекорды за день, за неделю, за месяц, за весь период.

Разблокирование контента

После прохождения игры, в ней открываются новые уровни, квесты, оружие, противники, сюжетные повороты, уровень сложности, дополнительные режимы игры с особыми правилами. Может добавиться помощник, для прохождения игры на более сложном уровне. То есть попробовать новшества можно, как минимум, только во время второго прохождения игры.

Свобода выбора — иди куда хочешь, воюй с кем хочешь

Это имитация свободной жизни в выдуманном мире и возможность реализовать все свои скрытые желания. Идеальное предложение для тех игроков, которые любят исследовать миры и искать нестандартные ходы в игре.

Многопользовательские игры

Живой противник всегда интересен благодаря своей непредсказуемости — каждый раз ход игры будет складываться по новому.

Игры “Арены”

Суть их сводится к выяснению отношений на ограниченной местности. Примеры: Counter Strike, Quake, Mortal Combat, Star Craft и т.д. Обязательным условием является живой противник. Как правило игровые сессии длятся недолго и это облегчает возврат в игру: “Побегаю ка я в Контру пол часика”.

Игры на выживание

Используя начальные условия, возможности карты и приобретаемые по ходу игры возможности, игроку нужно продержаться как можно дольше. Классика игр: Tetris и Lines — каждый раз игровое поле представляет собой новый рисунок, каждый раз нужно находить подходящее решение. Всевозможные зомби-шутеры — более аркадный вариант. Сюда же можно отнести и игры в жанре Tower Defence, если количество волн и возможность прокачки будут бесконечными.

Возможность пройти игру заново, сохранив предметы и накопленный опыт (после первоначального полного прохождения)

На мой взгляд, это задерживает игрока в игре только на некоторое время, так как без серьёзной коррекции баланса играть будет не интересно. Но многие RPG применяют эту фишку.

Возможность проведения настраиваемых битв и ситуаций, возможность играть на любимых картах

Например, игрок хочет сразиться таким-то героем, с таким-то противником, на карте с каким-то ландшафтом и используя определённые возможности. Сюда же относится и генерация случайных карт.

Наличие помощников, которых можно выбрать

Наличие помощников, если они хорошо вписываются в игру, позволит сделать своеобразный аналог командной игры, в которой игрок будет главным. Многие хотят почувствовать себя лидером управлять другими.

Секретные коды

Полезны не только для тестирования и отладки, но и для стимулирования игрока вернуться в игру и дойти до тех мест, которые ему не давались в обычном режиме.

Модинг

Если игрокам понравилась игра, они будут рады поиграть в различные модификации. Часто такие моды делаются с учётом рекомендаций игроков (по отзывам на форумах), значит многие найдут для себя что-то, чего им не хватало в оригинальной версии.

Психологическая составляющая:

Отыгрышь роли

Это реализация себя, в роли главного персонажа. Можно пройти игру сыграв её средненько, не проявив себя героем в некоторых местах, где-то провалив задания, где-то выйдя из боя с большими потерями. После прохождения игры, игрок имеет большой опыт и желание пройти игру снова, и не совершать предыдущих ошибок. Причём можно раскрывать не только себя самого, но и выбранный образ (добрый волшебник — совершать исключительно хорошие поступки, вор-подлец — убивать и предавать всех и вся…).

Желание повторить приятные переживания

Желание повторно пережить приятные ощущения, которые были получены во время предыдущих прохождений игры. Сюда же входит и понравившаяся атмосфера игры.

Действие на глазомер или реакцию

Когда результат несложного игрового действия зависит от глазомера или реакции игрока — игроку кажется что он понял ситуацию и в следующий раз обязательно выиграет. Хороший пример, игра Yeti Sports, где нужно ударить по пингвину в нужный момент, чтобы он улетел как можно дальше. Из той же серии Angry Birds, где нужно выдержать правильно угол и силу удара. Это ощущение простоты и чувство, что победа где-то рядом, заставляет играть в игру часами.

Выводы

Есть мнение, что чаще других запускаются игры, в которых главный кайф от самого процесса прохождения. То есть существует какая-то конечная цель, но не она главная. В самом деле, игра может длиться десятки часов и никто не играет в неё ради последних победных 10-и минут. Но чтобы игроков цеплял сам игровой процесс, каждый раз он должен сопровождаться получением новых впечатлений!

P.S.  Интересно провести опрос: Кто какие игры переигрывал и почему? Пишите в комментариях.

Автор

stormit

Знимаюсь дизайном, программированием, спецэффектами и разработкой игр.

Что заставляет игроков переигрывать игры по несколько раз: 1 комментарий

  1. Отличная подборка, почерпнул для себя много нового и интересного. Несомненно, пригодится любому геймдизу.
    Мой пример — небезызвестная Undertale, где применяется и разветвленный сюжет со многими концовками, и вызовы, которые можно разрешить разными путями, и, конечно, желание повторить приятные переживания имеется в избытке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *