По следам киевского DevGamm 2013

Я не пропустил ни одного флешгама девгама, который проходил в Украине. Конференция развивается и в этот раз я это ощутил, как никогда прежде. Количество участников было около 1300 человек и половину докладов мне пришлось выслушивать стоя, так как на всех не хватало стульев. Стоит ли говорить о том, что пустых залов не было вообще. Лично мне, в этот раз доклады показались более интересными, чем на прошлых конференциях. По крайней мере, в каждом я находил что-то полезное для себя. Даже атмосфера была какая-то другая. Наверное потому, что разработчиков было гораздо больше, чем спонсоров и это реально ощущалось.

Для меня всё интересное началось с доклада Якуба Дворски, разработчика известной флеш-игры Machinarium. Это был интересный рассказ о том, как рождалась идея игры, как создавался контент и какими принципами они руководствовались при разработке. Оказалось, что художник, будучи правшой, специально рисовал весь арт левой рукой, чтобы придать ему неповторимый стиль (говорит, что под конец он научился рисовать левой рукой так же хорошо, как и правой). Озвучку ребята делали сами, «цокая» и «дзынькая» металлическими деталями друг по другу возле микрофона.   Мои выводы после этого доклада: не нужно гнаться за деньгами и идти на поводу у рынка — нужно делать то, что нравится и делать это очень хорошо!Якуб Дворски — чешский гейм-дизайнер, художник и основатель небольшой инди-студии «Amanita Design»

На докладе ToonGuru (о разработке ярких и запоминающихся персонажей) поймал себя на мысли, что сегодня все делают «няшных», милых и симпатичных персонажей. А смешных и придурковатых почти нет . Это на самом деле странно, потому что когда я много лет назад работал в организации, которая продавала поздравительные флеш-открытки, у нас почти все персонажи были такими. По-моему игровая мода просто ещё не раскусила эту фишку.

Потом меня удивил тот факт, что сегодня можно запускать социальные игры серьёзного уровня всего за 2-3 месяца! Конечно, нужна хорошая команда и ребята из RocketJump Games это делают. Главный секрет в том, что они запускают не до конца готовый продукт. Сначала есть только основной функционал, а всё остальное «допиливают» по ходу дела и уже с учётом реального фидбека от игроков.

Так получилось, что я пропустил почти все доклады по теме геймдизайна и не могу ничего по ним рассказать, зато слышал что многим они очень понравились и некоторые спикеры даже ссылались на них в своих докладах. Надеюсь посмотреть их в записи.

Я окончательно убедился в том, что флеш уверенно уходит на пенсию. Собственно это ни для кого не секрет, даже конференция была переименована чтобы соответствовать современным реалиям. Adobe за последние несколько лет не уделяет флешу достаточного внимания, а AIR на мобилках уступает по производительности лидерам рынка. Конечно, народ ещё делает игры на флеше и процесс расставания не будет резким, но задуматься нужно было ещё вчера. На мой взгляд, сейчас самый лучший вариант- это Unity3D. Инди-версия бесплатна, а с новой поддержкой 2D режима, делать игры (в том числе физические) будет нагляднее и проще. Alternativa3D, например, тоже переводит свои игры на Unity и на их стенде можно было видеть рабочие демки — выглядит круто. И это правильно — сила в алгоритмах, а не в технологиях.

[notice noticeType=»attention» ]Кстати, Антон Волков задумал очень амбициозный проект, который позволит группе в 5-6 человек, создавать игры на технологиях Альтернативы в рекордно короткие сроки. И сейчас он собирает спецназ разработчиков, готовых взяться за это дело. Удалённый вариант не подходит, поэтому, если это ваш случай и вы живёте в Перми или желаете туда переехать, звоните по номеру +7 (912) 07-09-204. В ближайшем будущем будет больше информации по этой теме.[/notice]

Также мне очень понравился доклад Валентина Симонова об интерактивных иллюстрациях. Мне сразу захотелось экспериментировать с большими экранами, лазерами и камерой. Слова тут лишние, это нужно видеть.

Есть ещё одна мысль, которая сейчас витает в воздухе, и которую я в последнее время часто слышу от разработчиков — нужно выпускать игру самому, без помощи спонсоров. Мне кажется что в этом есть смысл. Раньше эти знания были «засекречены» и мало кто представлял как это правильно делать. Сегодня такая информация доступна и успешных примеров более чем достаточно, чтобы попробовать сделать это своими силами.

А ещё мне понравилось нововведение под названием GAMM:Play, где разработчики выставляли свои игры на обзор и собирали отзывы. Всё таки, как легко оценивать чужие игры со стороны и как тяжело замечать собственные ошибки. Например, подхожу к одному столику, вижу что графика и анимация выполнены хорошо, а игра скучная. Так и хочется сказать: «Ну что же ты время зря тратил на оформление, если у тебя геймплей не доработан?» А потом понимаю, что сам много раз на эти грабли наступал. В общем, раннее тестирование решает.

Особый ажиотаж вызвали разработчики игры SteamBot, которые привезли с собой очки виртуальной реальности Oculus Rift. К ним выстроилась такая очередь, что выстоять её было нереально и пришлось их потом отдельно отлавливать, чтобы протестировать эту технологию. Это очень сильная штука. Несмотря на то, что это это была лайт-версия (development kit) и разрешение там не супер, в какой-то момент я начал терять ощущение реальности и был близок к тому, чтобы чтобы матрица меня «засосала».oculusRift

Всем огромная благодарность за мероприятие. Организаторам — за то, что его сделали, остальным — за то что приехали и с вами было интересно. За эти два дня я получил сильный заряд и желание что-то делать. Если бы у меня был с собой ноутбук, я бы в поезде до утра клепал бы игровые прототипы. Хотел бы ещё кто-то после девгамма устроить ночь разработки игр? В первую очередь ради опыта. Чтобы любую идею можно было обсудить публично, спросить совет, послушать что придумали другие, может быть подключиться к ним…

P.S. В зале многие фотографировали и если я у кого-то попал в кадр, прошу, отметьте меня на фото в соцсетях или киньте ссылку в личку.

Автор

stormit

Знимаюсь дизайном, программированием, спецэффектами и разработкой игр.

По следам киевского DevGamm 2013: 3 комментария

  1. Люди, нужна помощь! Ищем профессионального разработчика или хорошую компанию, с уже сделанными портфолио для создания флеш-игры. В приоритете найти в Украине. Подскажите, пожалуйста, кто знает! Заранее спасибо!

  2. Нужна помощь! Ищем профессионального разработчика или хорошую компанию, с уже сделанными портфолио для создания флеш-игры. В приоритете найти в Украине. Подскажите, пожалуйста, кто знает! Заранее спасибо!

  3. Срочно нужна помощь! Ищем профессионального разработчика или хорошую компанию, с уже сделанными портфолио для создания флеш-игры. В приоритете найти в Украине. Подскажите, пожалуйста, кто знает! Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *